Fatores que favorecem a multiplicação dos microrganismos
- Água: quanto mais água livre um alimento tiver, maior é a multiplicação dos microrganismos. Carne bovina, suína, aves e pescados são alimentos ricos em água. Alimentos secos como pão e biscoitos, duram mais que outros porque a água foi retirada.
- Nutrientes: Os microrganismos necessitam de nutrientes como proteínas e carboidratos. Alimentos como peixes, carnes, ovos, leite e seus derivados são os que mais favorecem a multiplicação das bactérias porque são ricos em proteínas.
- Ar: Os microrganismos, diferentemente de outros seres vivos, podem ou não precisar
de ar para se multiplicar. Ex: Clostridium botulinum (bactéria que dá origem a toxina
do botulinum – não precisa de ar). - Acidez: Os alimentos pouco ácidos como o palmito, milho, manga, melão, melancia,
mamão, queijos, carnes, entre outros, favorecem a multiplicação de
microrganismos. Os alimentos muito ácidos, como as frutas cítricas e extratos de tomate,
dificultam a multiplicação de bactérias. - Tempo: Os microrganismos precisam de tempo suficiente para crescer. As bactérias, por exemplo, podem se multiplicar de 20 em 20 minutos. Em pouco tempo o alimento pode apresentar a quantidade de bactérias capaz de causar doença. Portanto, é preciso estar atento ao tempo de armazenamento, preparo e distribuição do alimento.
- Temperatura: Temperaturas entre 5 e 60 ºC favorecem a multiplicação de microrganismos. Temperaturas muito altas ou muito baixas dificultam a multiplicação dos microrganismos.
Como manter o alimento saudável
- Controlando o TEMPO x TEMPERATURA da manipulação, cozimento e
distribuição dos alimentos - Garantindo a higiene pessoal do manipulador de alimentos
- Garantindo o correto Controle da saúde dos manipuladores
- Realizando continuo Treinamento para os manipuladores de alimentos